Tewel

Dorfstraße, 29643 Neuenkirchen, Deutschland

562 Einwohner

Das Dorf Tewel  wird bereits im Jahr 1348 unter dem Namen Tevelo erwähnt. Um 1680 wirtschafteten hier zehn Vollhöfe.

Auch in Tewel  ist die Vollerwerbslandwirtschaft stark zurückgegangen. Einige Höfe werden im Nebenerwerb bewirtschaftet und bei den verbliebenen Vollerwerbshöfen wird auf Spezialisierung gesetzt. Zu Tewel gehören die Ortsteile Tewel-Moor, Jerusalem, Platenkamp, die Krögerei und Siek. Der alte Dorfcharakter Tewels mit Bauern- und Fachwerkhäusern wurde bei der Weiterentwicklung des Ortes erhalten.

Ein „Hingucker„ an der durch den Ort führenden B 71 ist der restaurierte Hochzeitsspeicher, der 1777 als Brautgabe für eine Bauerntochter auf Rädern  von Söhlingen nach Tewel kam und heute auch für Eheschließungen genutzt werden kann. Der Kindergarten Löwenzahn, eine Außenstelle der integrativen Neuenkirchener Kindergartenstätte  Tausendfüßler, entstand auf dem Gelände des ehemaligen Schwimmbades von Tewel, das zeitgleich zu einem Biotop umgewandelt wurde. Am Ufer ist die Skulptur "Holzkristall" des internationalen Künstlers Tony Cragg zu finden, der sie im Jahr 2000 im Rahmen des Projektes Kunst-Landschaft von Kunstverein & Stiftung Springhornhof geschaffen hat.

Ein weiteres Kunstwerk aus dem Projekt ist der  „Park der unerwünschten Skulpturen“ von Dragset und Elmgreen, er befindet sich im Dorfgarten.

Wanderer und Radwanderer sollten auch einen Abstecher in die abwechslungsreiche Natur Platenkamps machen, um Mischwälder, Bruchlandschaften und Auen am Mehlandsbach zu erleben.

Der Verein "Teweler Hof" ermöglichte die Restaurierung des alten Speichers, kümmert sich um die Dorfplatzgestaltung, fördert die Jugendarbeit und richtet zusammen mit dem Ortsrat die jährliche Weihnachtsfeier aus. Außerdem war er maßgeblich an der Umwandlung des alten Schwimmbades in den heutigen Kindergarten beteiligt.

Die Freiwillige Feuerwehr ist Stützpunktwehr und mit zwei Fahrzeugen ausgestattet, ihr Schmuckstück ist ein liebevoll restaurierter Oldtimer von 1942. Die Feuerwehr veranstaltet jährlich am Pfingstmontag einen Frühschoppen und im August einen Grillabend.

Der Schützenverein mit einer über 100-jährigen Tradition umfasst mehr als 230 Mitglieder. Er richtet den Jägerball im Januar, das Schützenfest im Juni und das Erntefest im September aus. Das überregional bekannte Blasorchester mit über 50 Musikern wird gerne eingeladen.

Der Sportclub Tewel von 1920 e.V. bietet unterschiedlichste Sportarten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene an. Die Teweler sind stolz auf ihren vielseitigen Sportpark, er umfasst 2 Sportplätze, 2 Tennisplätze, 1 Beachvolleyballfeld und einen 50m-Schießstand. Die Sportler fühlen sich auch der Umwelt verpflichtet, so wurde eine bunte Streuobstwiese hinter dem Friedhof angelegt.

Features City

˚