Kunstverein Springhornhof

Tiefe Straße 4, 29643 Neuenkirchen, Deutschland

Gesprochene Sprachen:

Englische Flagge Deutsche Flagge

Eingebettet in die Felder, Wälder und Wiesen rund um das Heidedorf Neuenkirchen sind über vierzig Landschaftskunstwerke internationaler KünstlerInnen wie Tony Cragg, Timm Ulrichs, Mark Dion, Tue Greenfort oder Elmgreen & Dragset zu entdecken.
Mitten im Ort geht es in den Ausstellungen im Springhornhof um aktuelle künstlerische Sichtweisen auf Natur und Landschaft, ökologischen Wandel, Nachhaltigkeit und das Leben auf dem Lande.
Hier gibt es Lagepläne, Leihfahrräder und einen Internationalen Dorfladen

Mittlerweile wird der Springhornhof vom gleichnamigen Kunstverein und einer Stiftung getragen. Neben den Ausstellungen finden Konzerte, Künstlergespräche, Vorträge, Filmscreenings, Diskussionsveranstaltungen und vielfältige Vermittlungsangebote statt. Im Eingangsbereich kann man in Kunstbüchern, Druckgrafiken und Postkarten stöbern und im „Internationalen Dorfladen“ gibt es Produkterfindungen aus Dörfern in aller Welt. Hinter dem Haus liegt der Ateliergarten des ortsansässigen Bildhauers HAWOLI.

Vor allem aber ist der Springhornhof Ausgangspunkt für die Erkundung eines einzigartigen „offenen Museums“. Im Wald und in den Feldern, an Seeufern, auf Heideflächen sind seit den 1970er Jahren mehr als vierzig frei zugängliche Kunstwerke errichtet worden. Ein ausgeschilderter Rundweg führt auf kleinen Landstraßen und Feldwegen von Station zu Station.
Anfangs haben Künstler wie Timm Ulrichs, Jan Meyer-Rogge und Nils-Udo Werke aus natürlichen Materialien in die Landschaft integriert. Später entstanden auch große, teilweise begehbare, Skulpturen von Tony Cragg, Jean Clareboudt, Micha Ullman und Claus Bury. Aktuelle Beiträge, wie ein verspielter Aussichtspavillon von Nils Norman, das fiktive Steinzeitmuseum von Mark Dion oder die Skulptur „Der Wanderer“ von Will Beckers, die planvoll von Haselnusssträuchern überwuchert wird, verweisen auf die Entstehungsgeschichte der Heidelandschaft.

Alle Werke wurden eigens für ihre Standorte entworfen. Viele der Objekte haben reizvolle Standorte abseits der Wege und eröffnen ungewöhnliche Perspektiven auf eine alte Kulturlandschaft. Die Einbettung von zeitgenösssischer Kunst in den offenen Landschaftsraum und die Veränderung jedes einzelnen Werkes in und mit der Natur machen den besonderen Reiz der Neuenkirchener „Kunst-Landschaft“ aus.

Donnerstag geschlossen
Freitag geschlossen
Samstag geschlossen

Die Landschaftskunstwerke un der Ateliergarten des Bildhauers HAWOLI sind jederzeit frei zugänglich.

Kunstverein und Stiftung Springhornhof

Tiefe Straße 4, 29643 Neuenkirchen, Deutschland